打造关键票据平台,如何运用区块链解决技术性难题?

 目前,随着我国票据市场规模的不断扩大,票据的融资功能已被市场充分挖掘和利用。但值得注意的是,在票据市场整体快速发展的背景下,一些核心企业的票据融资需求却始终难以得到满足现阶段票据市场面临几点不足:

第一,票据的真实性有待商榷,假票、克隆票层出不穷。

其次,划款不够及时,票据到期后,承兑人未能及时地将资金划入持票人的账户。

第三,由于票据的审验成本及监管对银行时点资产规模的要求,市场上催生了众多的票据掮客、中介,不透明、高杠杆错配、违规交易并不少见。

那么打造关键性票据平台,是如何运用区块链破解这个技术性难题呢?

1.jpg 

将区块链技术应用于票据产品在国内尚属前列,国科简(北京)科技有限公司区块链票据产品的功能主要包括供需撮合、信用评级、分布式监管、数据存证和智能交易等。我们首先来看看区块链票据项目的业务架构和技术架构然后再看如何运用区块链技术来破解这个关键性难题

1.区块链票据的业务架构

2.jpg

2.区块链票据的技术架构

3.jpg

要实现上述这些功能,主要面临的问题及解决方法有以下几点

一、交易签名私钥如何生成?

4.jpg

解决方案:

步骤1:用户注册时自动生成私钥(依据需要可以使用其他硬件保存私钥比如:私钥保存在手机的 sim 卡中)和设置交易密码。

步骤2:用户发起交易时自动生成签名私钥(签名私钥生成的方法:先使用注册自动生成的私钥加交易密码来生成 HASH 值,然后再使用 HASH 值来生成签名私钥和公钥)并存保存公钥。

二、交易签名私钥如何更新?

5.jpg 

解决方案:

直接更新交易密码,当用户发起交易时自动生成签名私钥(由签名私钥生成的方法原理可知),在这样实现了更新签名私钥。

三、如何判断区块链节点是否存活?

6.jpg

解决方案:

独立监控服务器,监控节点区块的高度。

四、如何解决区块链网络中部分节点故障情况下节点的数据同步的问题?

7.jpg

解决方案:

独立监控服务器,监控节点区块的高度,重启故障节点,区块链的共识协议自动同步区块数据。

五、如何实现某条交易追溯历史?

8.jpg

解决方案:

步骤1:独立区块监控服务器,监控节点区块的生成。

步骤2:解析区块的数据,生成区块链快照交易操作历史表。

步骤3:利用操作日志数据恢复业务数据。

六、如何验证某条交易是否被篡改?

9.jpg

解决方案:

步骤1:独立区块监控服务器,监控节点区块的生成。

步骤2:解析区块的数据,生成区块链快照交易操作历史表。

步骤3:对比业务数据库中交易编号是 id100 的业务数据和区块链快照交易操作历史表中的相同交易编号是 id100 的业务数据是否一致。

 了解更多有关技术请点击国科简官方网站http://www.rss.org.cn/

本文系作者原创,转载请注明出处,严禁用于其他商业用途!


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助