ICO监管来袭,别急着否定“区块链”技术

 9月2日,媒体一篇报道给ICO玩家带来了一场突如其来的恐慌。这篇名为《ICO被定性为涉嫌非法集资,一夜暴富梦碎》的报道称,原定于当天举办的“2017DACA区块链国际高峰论坛”被紧急叫停,其原因是监管部门即将要对ICO做出涉嫌非法集资的定性。

ICO可能是近期投资界最为热议的话题。在短短几个月内,就有数十种ICO出现,并创造出了收益数倍、数十倍的神话,大量的投资者为之痴狂,巨额的资金竞相对其进行追捧。

所谓ICO,是“首次代币发行”(Initial Coin Offering)的简称,它和我们熟悉的“首次公开募股”(IPO)非常类似,也是为项目融资的一种手段。不过,同IPO相比,它也存在着一些不同:IPO发行的是股票,筹集的是法定货币,而ICO发行的是虚拟货币,即所谓的“代币”,筹集的是主流虚拟电子货币(如比特币等)。

我们知道,股票代表的是人们对企业所有权的占有,持有股票的人可以凭股票行使相关管理权利,参与企业决策。而ICO所发行的代币不具有这些特征,它只能被用来购买项目服务,以及单独进行流通。

当然,很多投资者或许从没有关心过这些技术细节。对于他们来说,需要关心的可能只有一点,那就是这是一种新的概念,能炒作、能赚钱的新概念。

是的,从赚钱角度看,ICO实在是太成功了。它们创造出的代币收益率恐怕要比当今世界上能想到的所有其他投资品都要高,但如此之高的收益率是理性的吗?

一般来说,一种金融产品的收益来自于两部分:一是其盯住的项目的收益;二是其结算的货币的价值变化。ICO本身是为项目融资的,那么项目价值就应该是决定代币价值的最重要因素。

同时,大部分ICO募集的是比特币,因此比特币价格的变动也会传导到这些代币上。我们可以用这个框架来对现在各类代币的收益进行分析:根据媒体引用的央行的分析来看,目前90%以上的ICO项目都涉嫌非法集资和恶意欺诈,其项目本身并没有价值。

而比特币价格虽然在近期有巨大上涨,但也远远比不上代币价格的涨幅。综合这两方面因素,我们不难得出结论:目前大部分ICO所发行的代币都存在着严重的泡沫,支撑其价格的更多来自于投资者之间的“博傻”预期。从本质上看,这和当年的“郁金香泡沫”、“君子兰泡沫”并没有太多区别。如果任由这样的非理性疯狂进行下去,将会对金融系统造成非常不利的影响。从这个角度看,监管部门在这个阶段及时出手将是非常必要的。

需要强调的是,在对ICO进行监管,打击披着新技术马甲的非法集资行为的同时,一定要把具体的ICO项目和其依赖的技术区分开来。ICO所依赖的是区块链技术,其发行规范、交易过程都被记录在区块链上。作为一种新技术,区块链能以去中心化的方式解决征信、交易、支付等传统条件下较难解决的金融技术问题。如果我们对这一新技术积极引导,善加利用,就可以扬长避短,大大减少交易成本、提升金融系统的运行效率。

□陈永伟(北京大学市场与网络经济研究中心研究员)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助