厨电增长高于整体市场 内外因素驱动市场稳增

 盘点近年的家电业,用的最多的词恐怕是“低迷中前行”。在政策红利退出后,消费者需求降低,家电企业又面临转型的大工程。但厨电市场仍处在稳步增长的通道中。与彩电企业倒退的利润率、白电企业普遍不到20%的利润增长率相比,厨电企业被称为整个家电行业的利润高低。这点从市场机构的研报以及厨电上市企业的年中业绩报告中都得到了体现。传统厨电品类稳步增长,新兴品类持续放量。

  据2017-2022年中国厨电行业发展前景分析及发展策略研究报告介绍,2016年,厨电在整个“低迷中前行”的家电市场中被称为“逆势中增长的怪胎”。2016年1~7月,国内家电市场整体零售规模为9053亿元,同比增长0.8%,而同期厨电市场规模达到480亿元,同比增长14.8%,远高于整体家电市场增长水平。根据中国家电网联合中怡康发布的《2016年厨电市场发展趋势报告》显示,上半年1月~7月,国内家电市场整体零售规模为9053亿元,同比增长0.8%,而同期厨电市场规模达到480亿元,同比增长14.8%,远高于整体家电市场增长水平。据预测,2017年,中国厨卫市场规模具备发展至近两千亿的潜力,将达1924亿元,同比增长8.7%。厨电行业的利好与房地产市场的拉动作用不无关系,厨电市场的稳定增长,也在一定程度上得益于市场消费升级推动厨电产品结构升级。市场消费升级催动厨电产品结构向高端化,这为厨电行业提供了源源不断的内生动力。梳理企业的发展战略不难发现,这些企业正是抓住了厨电市场消费升级的机遇,从而实现了营收与盈利能力的提升。

  而厨电企业的稳定增幅并不代表高枕无忧,老板电器在2017年半年报中表示,房地产市场的波动、原价格的波动、行业集中度的不断提升,已成为影响厨电企业盈利能力的重要因素。2017年,厨电市场呈现出来的气氛是杂牌打压、劣质下架、低端消亡、高端崛起。在厨电行业平稳增长的有利形势下,如何应对2017年下半年的市场大考成为业内人士关注的焦点。展望下半年厨电市场,多方人士看法不一,但唯一不变的是行业格局不断被刷新,品牌竞争加速、行业洗牌加剧。消费需求升级,市场政策门槛提升,品质调控趋严,行业竞争向创新转变。2017下半年市场转向朝阳,随着农村城镇化建设以及全国各地区棚户区改造进一步推进,新增需求将带动厨电消费需求;另一方面品牌数量不断缩减,终端渠道格局进一步被刷新,终端经销商同步洗牌。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助