每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?

 随着汽车的不断普及,现在路上的车越来越多了,拥挤、碰蹭,最尾等等,交通意外基本每天都可以看到。因为在行车的时候,我们都坐在车内,没办法跟对方车辆进行交谈,就只有通过灯光或者喇叭来表示自己的观点,这就是我们说的行车暗语。其实日常生活中,很多蹭刮的小问题很多都是可以避免的,只要大家能明白这些行车暗语,并且养成打暗语的习惯,开车在路上就安全,轻松多了。常用的暗语有哪些呢?

暗语一:大灯闪一下 (意思是提醒前方车辆通行)

在停车等交通灯的时候,经常会碰到红灯转绿灯了,前方车辆不走的情况。如果猛按喇叭,很容易引起前方司机不满,这时可以闪一下大灯,作为友善的提醒。

每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?收藏好,教练也没教的

暗语二:夜间会车大灯闪两下 (意思就是提示对方车辆关闭远光灯)

夜间行车最让人讨厌的就是远光灯了,尤其在狭窄的双向车道。如果不关闭远光灯,极有可能造成驾驶员炫目,导致事故的发生。

每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?收藏好,教练也没教的

暗语三:大灯闪三下 (意思是提醒前方车辆存在安全隐患)

在路上经常看到有些车辆车门没关好,轮胎气压不够,或者车上的货物即将掉落等危险情况,这时作为后方车辆,应连闪三下大灯,提醒前方车辆停车检查车辆。

每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?收藏好,教练也没教的

暗语四:阶段性亮车尾灯 (意思是后车跟车太近了,提醒后车司机保持车距)

追尾是最常见的交通事故,其原因就是两车没保持好安全的行车距离。在日常行车过程中,我们应该学会通过后视镜观察车后的情况,发现后车跟车太近,应阶段性地轻点刹车,提醒后方车辆。记住,是阶段性轻点刹车,不要重踩,忽然减速会吓到后方,甚至会发生意外。

每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?收藏好,教练也没教的

暗语五:侧方车辆要变道,大灯闪动 (意思:一闪表示同意变道,连闪表示拒绝变道)

无论是在城市道路,还是高速公路,我们超车都需要变道,在变道前需要打转向灯提醒后方车辆,这时如果后方车辆减慢车速或者闪一下大灯,意思是可以让你变道;但如果后方车辆连续闪动大灯,意思是拒绝你变道过来,这时应放弃变道,避免意外发生。在城市道路上,明白并使用这个暗语,可以避免强行变线导致的蹭刮意外。

每天开车在路上跑,你知道这些行车暗语吗?收藏好,教练也没教的

暗语六:“嘀”——轻按喇叭,声音短,轻柔,不会引起人反感。一般用于司机互相打招呼,或是错车时相互致敬的礼仪用语。

暗语七:“嘀嘀”——连续轻按两次喇叭,则相当于“谢谢”。在会车或者超车完成后,用于感谢对方车辆的礼让。

暗语八:“嘀,嘀嘀”——这是司机想超车时,礼让三分的提示,但这种方式要掌握尺度,别按太重让他们以为你要催他。

日常的行车暗语还有很多,这些都需要我们广大司机朋友去学习,去接受,去表达。如果大家都可以准确地理解,使用这些暗语,肯定会减少很多误会和事故的发生。希望大家都能重视行车安全,对自己负责,对他人负责,真正做到高高兴兴出门去,平平安安回家来!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助